当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

邯郸幼儿师范高等专科学校2024年网络安全宣传周活动实施方案

发布日期:2024-09-04    点击数:

2024年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,按照教育部通知要求,将网络安全作为秋季学期安全教育重点内容,坚持线上线下相结合、教学与实践相结合,广泛开展宣传教育活动,现就有关事项通知如下。

一、总体安排

活动时间: 2024年国家网络安全宣传周定于99日至15日统一开展,其中910日为校园日。

活动主题:“网络安全为人民,网络安全靠人民”

活动要求:重点做好《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等网络安全领域重要法律法规的宣贯工作;着眼提升广大师生网络素养、网络安全意识和防护技能,聚焦防范网络诈骗、保护数据安全和个人信息、安全规范使用新技术新平台等加强安全教育;进一步规范师生网络言行,大力弘扬正能量,积极营造清朗校园网络环境。

二、活动内容及形式

1、网络安全宣传标语。利用学校LED电子屏幕打出“网络安全为人民,网络安全靠人民”等宣传标语,滚动播放。(牵头部门:党群工作部)

2举办《网络文明公约》签名活动。 组织学生在《网络文明公约》背景墙上举行签名活动,让学生清楚网络文明公约。(牵头部门:党群工作部)

3、制作宣传版面。在学校网站群制作网络安全版面,广泛宣传网络安全的重要性。制作网络安全宣传折页、道旗、海报、书签等。(牵头部门:党群工作部)

4参与教育部推出的“千万师生同上一堂网络安全教育课”、网络安全知识答题、大学生网络素养能力提升培训、“2024网络安全百校行”等活动。(牵头部门:思政部)

5、举办主题班会 。举办“共建网络安全,共享网络文明”主题班会,让师生通过主题班会对网络安全有更深刻的认识。(牵头部门:学生工作部)

6、网络安全专题板报。(牵头部门:团委)

7、校园广播宣传。校园广播站连续播放有关网络安全知识和案例,增强师生网络安全意识。(牵头部门:团委)

8、《邯郸幼儿师范高等专科学校师生员工文明上网明白纸》。印发师生人手一份。(牵头部门:现代教育技术中心)

9、防止网络电信诈骗宣教。上好“开学反诈第一课”(牵头部门:后勤保卫科)

、活动成果总结

各牵头部门916日将活动视频、图片、文字总结材料等报送学校现代教育技术中心李景云老师。

邯郸幼儿师范高等专科学校

202495